農曆年假結束,武漢肺炎防護一把罩
2017-09-11
臺南市政府衛生局新聞稿
發稿日期:109年01月29日
標題:農曆年假結束,武漢肺炎防護一把罩

   7天的年假即將結束,政府部門及各大行業明天就要上班開工了,由於武漢肺炎的攪局使得這個農曆新年過得倍極辛勞,要防止疫情蔓延是你我都必須做的功課。
   首先平時要做好個人衛生習慣,搭電梯按樓層丶開門把或握扶手後不隨意觸摸眼鼻口,這些地方容易有細菌或病毒滋生;要養成常用肥皂洗手的習慣,出門在外最好隨身準備乾洗手,以降低病毒侵襲的可能。
   開工新春團拜是一項傳統,人與人的互動不可因疫情而崩潰,但是請謹守「拱手不握手、不揉眼鼻口」的要訣;由於目前疫情還在掌控中,一般健康的民眾無須隨時配戴口罩,平時養成體溫監控、使用肥皂勤洗手、少出入人多密閉場所等好習慣就可以了,根據中央流行疫情指揮中心提醒,民眾為了防止武漢肺炎,以下時機建議戴上口罩:
一、有發燒、咳嗽、流鼻涕等呼吸道症狀時; 
二、進出醫療院所時,應全程配戴口罩;
三、出入通風不良、擁擠密閉的空間時;
四、本身有慢性疾病的人。

   市民不需恐慌,現在四大超商通路皆有販售一般醫療口罩,3片一包共24元,每人都可以購買一包;依目前工廠的產能一定能跟上需求量,但要切記臺灣溫熱潮濕,如果口罩保存不當會造成品質劣變,所以千萬不要囤積,將口罩等物資留到真正需要的時候才使用,才不會造成物資的浪費。
   臺南市政府建議,有呼吸道症狀、發燒的民眾可以打1922接受就醫諮詢,非不得已外出或出入醫療院所時,要配戴醫療口罩保護自己及他人;一般民眾則不需過度緊張,只要謹守戴口罩四原則即可。
   上班後謹記指揮中心戴口罩原則,要用肥皂勤洗手;主管如有發現一線員工身體不適,應該將其調整業務做妥善安排,保護自己也守護身旁的親友。
。相關資訊可至疾病管制署( https://www.cdc.gov.tw/,或撥打免付費防疫專線1922洽詢。